新闻详情

交流互鉴,共谋发展--戴北方会长率队赴广州调研学习

2023/11/28
浏览:669

为调研学习广州慈善事业方面的先进经验和做法,11月28日,深圳市慈善会会长、深圳市政协原主席戴北方,深圳市民政局副局长杨浩勃,深圳市慈善会副会长、深圳市盐田区人大常委会原副主任徐刚,宝安区慈善会会长张洪华,深圳市慈善会副会长叶征航,深圳市民政局慈善社工处副处长张义湘,深圳市慈善会秘书长郭云霞等一行赴广东省慈善总会、广州市慈善会参访交流。

当天上午,戴北方会长一行到广东省慈善总会学习交流。广东省慈善总会会长、广东省民政厅原厅长卓志强,广东省慈善总会常务副会长兼秘书长钟晓明接待并参加调研座谈会。

座谈现场

座谈中,卓志强会长详细介绍了广东省慈善总会近年来在强化党建工作、积极参与“广东扶贫济困日”项目、聚焦精准帮扶项目、打造品牌慈善项目、规范机构管理、开展宣传等方面情况。

卓志强会长(右),戴北方会长(左)

戴北方会长充分地肯定了广东省慈善总会多年来取得的工作成绩。他表示,广东省慈善总会秉承现代化慈善理念,充分发挥在信息传递、行业赋能、资源匹配、平台支持、统筹协调等方面的桥梁纽带作用,有力地推动了广东公益慈善事业稳定、健康地发展。作为广东省慈善总会的副会长单位,深圳市慈善会将继续在总会的指导下为经济社会高质量发展贡献慈善力量。希望两会加强全方位、多层次、广领域、常态化的协作,在围绕中心服务大局上走在前、作表率,共同推动广东慈善事业创新、规范、发展迈上新台阶。


杨浩勃副局长表示,广东省慈善总会在机制创新、慈善项目创新等方面为全省乃至全国提供可学习借鉴的经验做法。深圳市民政局将在政策等方面加强激励扶持,充分发挥慈善在民政工作中的作用。希望双方深化合作交流,共同推进公益人才培养认定等工作。

合影留念


28日下午,戴北方会长一行到广州市慈善会学习交流。广州市民政局党组书记、局长、广州市慈善会会长苏佩,广州市民政局党组成员、副局长、广州市慈善会常务副会长韦锦坚,广州市民政局慈善事业促进和社会工作处处长丁锋,广州市慈善服务中心主任、广州市慈善会执行副会长兼秘书长张伟等参加调研活动。

座谈会

戴北方会长一行分别听取了广州市创建“慈善之城”情况介绍和广州市慈善会工作介绍,全面了解广州市深化“羊城慈善为民”行动、创建“慈善之城”的具体举措以及广州市慈善会紧跟广东发展战略,以“集善主渠道、行善主窗口、创善主平台、扬善主阵地”为目标,推进慈善管理体制改革,创新慈善运作机制,使慈善发展成果惠及市民群众的具体成效。

戴北方会长对广州慈善工作坚持党建引领、坚持依法行善、坚持扶持发展、深化社区慈善运作、拓宽捐赠渠道、强化慈善激励引导给予充分肯定。他表示,广州慈善工作政策体系完善、定位目标清晰、运行机制合理、资源筹募高效、慈善氛围浓厚,值得学习借鉴。广深两地互有优势、各有所长,他希望,通过此次调研,更好地搭建两地慈善会的交流合作平台,进一步推动优势互补、资源共享,促进两地慈善事业健康发展,为粤港澳大湾区慈善合作开新篇。

座谈会后,戴北方会长一行到广州市越秀区北京街社工站进行实地调研。据了解,该站服务以家庭为本,志愿服务为轴,通过党建引领社会工作服务、长者服务、家庭及儿童服务、青少年服务、就业特色项目和乐安居旧楼改善项目,培育居民的“效能感”"乐观感”“支持感”和“归属感”,引导居民关注社区问题,关爱社区有需要的人,从而打造支持互助型社区,达致家庭、社区的幸福和谐。


深圳市慈善会创建
Powered by